ВНИМАНИЕ ОТЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ ПИШЕМ СТАТЬИ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ И ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ЭТОМ ДО 15$ В ДЕНЬ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВСЕМ СОВЕТУЮ Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Масличные растения: подсолнечник, рапс, лен культурный

Большое значение - пищевое и техническое - имеют также масличные растения, в семенах которых содержится от 20 до 40% жира и более. Это подсолнечник, лен, хлопчатник, конопля, соя, клещевина, арахис, рапс, грецкий орех, лещина.

Масличные растения: подсолнечникСейчас трудно представить, что еще каких-нибудь 150 лет назад никто не знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник (Helianthus annuus) завезли испанцы из Мексики и Перу в 1510 году и назвали его "перуанская хризантема". Подсолнечник стал обитателем цветочных клумб и садов как декоративное растение. Был даже выведен вид с цветочной гаммой лепестков - от белых до винно-красных. Первые литературные данные о подсолнечнике в России относятся к началу XVIII века, когда по приказу Петра I из Голландии в Санкт-Петербург впервые были доставлены его образцы. В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев ручным станком добыл из семян подсолнечника масло. Подсолнечное масло пришлось по вкусу в Западной Европе и стало традиционным экспортным товаром России. Оказалось, что по калорийности оно занимает одно из первых мест среди растительных масел. После Октябрьской революции подсолнечник стал главной масличной культурой страны. Общеизвестны и признаны во всем мире достижения отечественной науки в области селекции подсолнечника. Сорта, созданные нашими учеными, прежде всего академиками В. С. Пустовойтом и А. А. Ждановым, отличаются высокой урожайностью, устойчивостью против заразихи и непревзойденной масличностью, достигающей 53 ... 55%. Нынешние сорта и гибриды способны давать более чем тонну масла и до 400 кг белка с 1 га.

Растительное масло совершенно необходимо для нормального питания человека. С достоверностью установлено: если мы продолжительное время будем потреблять жира больше положенной нормы, его избыток станет накапливаться в депо - жировой ткани; в результате разовьются ожирение и сопутствующие ему заболевания. Но и меньше нормы тоже нельзя. Ведь без него организм не может нормально функционировать. Жир входит в состав мембран клеток и внутриклеточных образований. В нем содержатся такие биологически активные вещества, как фосфатиды, стерины, витамины А, Д, Е. Недостаток, например, фосфатидов, которыми богато растительное масло, приводит к накоплению жира в печени. Основной поставщик витаминов А и Д - сливочное масло, витамина Е и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - любое растительное масло. И если организм недополучает жира, нарушается обмен веществ, понижается уровень холестерина, а отсюда и сопротивляемость инфекциям. Поэтому современные диетологи считают, что даже в рационе тучных людей жира должно быть не меньше нормы.

Обязательно каждый день надо есть 15 ... 20 г, или одну столовую ложку растительного масла, что составляет 1/3 всех жиров, поступающих в организм в чистом виде. Пожилым и склонным к полноте целесообразно включать в ежедневное меню до 20 ... 30 г растительного масла, уменьшив количество животных жиров.

В СНГ посевы подсолнечника сосредоточены в Украине, Северном Кавказе, Молдове, ряде областей Центрально-черноземной зоны, Поволжье и Казахстане. На долю подсолнечника приходится 3/4 производства пищевого растительного масла.

За последние годы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки быстро расширяются площади под подсолнечником. Этому способствует большой спрос на диетическое подсолнечное масло, а также на шроты. Шрот из подсолнечника считают ценнейшим белковым кормом, которым можно успешно заменять такие дорогостоящие протеиновые добавки, как соевый шрот, рыбная и мясокостная мука.

Подсолнечник обладает и целебными свойствами. в семенах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена; в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене (в подсолнечнике его больше, чем в плодах арахиса, грецкого ореха, фундука); много магния, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, витамина Е.

рапсРапс, брюква (Brassica napus). Культивируются две основные разновидности: var. oleifera - рапс - растение с тонким корнем дает богатые жиром семена и var. esculenta - брюква - с толстым съедобным корнем.

В настоящее время уделяется много внимания возделыванию рапса. Это культура огромных возможностей. В семенах содержится от 42 до 50% масла, которое по пищевым достоинствам близко к оливковому. При надлежащей агротехнике рапс гарантирует сбор высокого урожая и получение тонны масла с гектара. Его шрот после переработки семян содержит 40% протеина, кормовое достоинство которого не уступает соевому белку. Урожай зеленой массы достигает 450 … 500 ц/га, в каждом из которых содержится 16 кормовых единиц, 4 … 5 кг белка. Зеленая масса рапса по содержанию протеина не уступает люцерне и в 2 раза превосходит подсолнечник и кукурузу. Включение ее в рацион коров повышает удой молока на 2 ... 2,5 кг в сутки и жирность на 0,3 ... 0,4 %.

Рапс - хороший предшественник в севооборотах для других культур. Способствует повышению продуктивности пашни, предотвращению эрозии почвы, улучшению ее фитосанитарногo состояния.

Лен культурныйЛен культурный (Linum usitatissimum) - важное волокнистое и масличное растение. Широко возделывается на всех континентах, одно из древнейших культурных растений. Имеются данные, что в Египте, Сирии и Палестине льняные ткани изготавливали за 5 ... 3 тысячелетия до нашей эры. В X-ХIII веках лен получил повсеместное распространение, а в XIII-XVI веках Новгород и Псков стали основными центрами выращивания и торговли льном.

В настоящее время русский лен (лен-долгунец) высоко ценится во всем мире. Ткани из него обладают высокими гигиеническими свойствами. Семена (лен-кудряш) служат для получения жирного масла (содержат до 48 % быстровысыхающего масла). В семенах содержатся также белки (18 %), углеводы (12 %), слизь (12 %) , аминокислоты, органические кислоты, ферменты, флавоноидные гликозиды и другие вещества.

Масло льна имеет важное техническое значение. Из него изготовляют олифу, лаки, масляные краски, используют для производства линолеума, клеенки, искусственной кожи, мыла. Жмых - прекрасный корм для молочного скота. Льняное масло и семена применяют в медицине. В масле содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Из масла получают препарат лине тол (смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот) для лечения и профилактики атеросклероза. Льняное масло используют как слабительное средство, при ожогах. Отвар из семян - для лечения ран, при воспалительных процессах. 

 

 

Масличные растения: грецкий орех

Масличные растения: грецкий орехОчень ценится орехоплодная культура - грецкий орех (Juglans regia). По русскому названию можно думать, что родина ореха - Греция. Он действительно в диком состоянии растет в этой стране. Однако имеются серьезные основания считать, что орех грецкий лишь одичал здесь много веков назад. Родиной считается Средняя Азия.

В результате многовековой культуры выведено огромное число сортов ореха, в том числе мягкоскорлупчатый, мамонт (крупные плоды), бомба (очень крупные плоды, тонкая скорлупа), раносозревающий (цветет уже в трехлетнем возрасте, а дикие экземпляры лишь с 10 лет), специальные сорта для получения масла.

Растение очень ценное. Плоды великолепны на вкус, по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения: в них содержится до 75% жирного масла, в которое входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линолевая, и линоленоленовая, обладающие противосклеротическим действием и 20 % белка.  

С одного взрослого дерева можно собрать 200 ... 300 и даже 500 кг орехов в год. Пять таких деревьев могут дать столько масла, сколько гектар подсолнечника. В одном килограмме ядер ореха содержится 85 000 калорий. По питательности килограмм ядер орехов заменяет примерно по килограмму вместе взятых мяса, хлеба, рыбы, картофеля, молока и фруктов.

Чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах, достаточно 20 орехов. К тому же в них есть необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Они очень богаты витаминами. По содержанию витамина С, например, грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз - плоды цитрусовых. Кроме того, в нем целый набор других. витаминов: группы В, Р, каротина, а также фитонцидов. Витамины группы В способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. Поэтому издавна ценятся на Кавказе грузинские чурчхелы - колбаски, представляющие собой уваренные в виноградном соке ореховые ядра. Этот продукт хорошо сохраняется и отлично восстанавливает бодрость, недаром им издавна снабжали кавказских воинов, а теперь он входит в рацион космонавтов и спортсменов.

В медицине орехи известны как высокодиетический продукт. Врачи рекомендуют ореховую диету при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, нарушениях обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях. После хирургических операций велика восстанавливающая сила таких продуктов, как ореховые сливки, молоко, жировые эмульсии, ореховые напитки, коктейли, варенье. Они быстро и почти целиком усваиваются организмом.

Древнегреческий историк Геродот утверждал когда-то, что жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность.
 
Высоко ценится древесина грецкого ореха - легко обрабатывается, плотная, прочная, не дает трещин, не меняет объема под действием тепла и очень красиво окрашена - от светло-серых тонов до темно-коричневых. Она употребляется для изготовления дорогой мебели, ружейных лож, различных поделок. Особенно ценны так называемые капы - наплывы при основании стволов, достигающие колоссальных размеров и массой до 1 т. древесина капов обладает качествами камня-самоцвета - игра рисунка изумительна.

Листья грецкого ореха содержат до 4 ... 5% витамина С, каротин, эфирное масло, дубильные и белковые вещества, минеральные соли.

В медицинской практике применяют полученный из грецкого ореха юглон, представляющий собой порошок желто-оранжевого цвета. В виде мази его используют при лечении кожного туберкулеза, волчанке, экземе, лишаях. Юглон находит применение при стрептококковых и стафилококковых заболеваниях кожи.

Благодаря ореховому маслу мы можем любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими. 

 

Масличные растения: лещина – орешник

Масличные растения: лещина – орешникЛещина - орешник (Corylus avellana) распространена почти по всей территории нашей страны. В Европе занимает обширные площади. Историю орешника связывали с таинственными и сверхъестественными силами. Первоначальный магический жезл (или волшебная палочка), применявшийся для отыскания спрятанных сокровищ, рудных жил или воды, был сделан из орешника. В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, - это орехи лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.) использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней, начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр.

Орехи - превосходный питательный продукт, содержат 60 ... 70% жиров, 15 ... 18% белка, углеводы, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую и стеариновую. Орехи лещины рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно - увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Полезны орехи при малокровии, как общеукрепляющее средство при различных хронических, истощающих заболеваниях. В диете спортсменов плоды лещины необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость. Из-за калорийности орехи нежелательно употреблять при ожирении.

В домашних условиях из сырых орехов готовят эмульсии, называемые молоком и сливками. Скорлупу раскалывают. Очищают ядро. Добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 ... 6 часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. Одну часть полученной массы разводят девятью частями кипяченой воды, процеживают, дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Такие эмульсии применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах.

Орехи толкут в ступке и кипятят 1 ... 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечнокаменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

Культурные сорта орешника называют фундуком. Особенно ценны крупноплодные сорта. Основные зоны промышленного возделывания фундука - Азербайджан, Западная Грузия, Крым и Краснодарский край. В садах Азербайджана насчитывается свыше 20 сортов фундука, 9 из них рекомендованы для промышленного садоводства. Это Ата-Баба, Ашрафи, Сачахлы, Галиб, Топкара, Ганджа-фундук, Яглы-фундук, Трапезунд и Ломбарский красный. В Грузии в основном распространены следующие сорта: Фундук Гульшишвела, Черкасский 2, Фундук Дежоплистита. 

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz