В какое время лучше проводить обрезку сучьев на деревьях? 

Для большинства деревьев не существует ограничений по временам года. Распространено мнение, что лучшее время для обрезки – осень... Да, это всегда подходящее время для обрезки, поскольку в этот период дерево отдыхает от весенней и летней активности и засыпает. У деревьев, цветущих весной, можно обрезать ветви как только листья станут темно-зелеными, а дерево, соответственно, достаточно крепким, чтобы не удалить ветви с почками, завязывающимися для будущего сезона. Деревья, цветущие летом, желательно обрезать до того, как начнется новый рост ранней весной, чтобы избежать обрезки почек, создающихся в текущий сезон. В российских условиях обрезка поздней осенью и зимой, что приемлемо в европейских странах, Северной Америке, требует консультаций специалиста. Дело в том, что надо учитывать русский холод: в холодную погоду кристаллики льда, образующиеся в спиле, могут нанести непоправимый вред.
Есть отдельная категория деревьев – березы, клены, тополя, орехи, ивы и др. – которые «плачут». Если нанести повреждения таким деревьям поздней весной или ранней весной, повреждения начнут выделять особый древесный сок (вспомните березовый сок). Древесный сок состоит на 98% из воды и на 2% из сахара, поэтому дерево теряет не так много энергии от подобного воздействия. Рана заживает как только окрепнут и зазеленеют новые листья. Поэтому такие деревья можно обрезать только когда листья станут темно-зелеными, т.е. к лету.
Исключения: существуют некоторые виды деревьев (особенно хвойные), подверженных насекомым и болезням, для которых обрезка в неподходящее время может только способствовать ухудшению здоровья дерева. Опыт Нобили прошлых лет показывает, что об обработке деревьев задумываются лишь в период нашествия стволовых вредителей или разгула болезней дерева. Нередко обработку проводить уже поздно, поскольку ослабленные обрезкой деревья не выдержат негативных воздействий насекомых и болезней. И тут уж никаким "боржоми" дерево не спасешь: все работы надо производить заранее.

                                                                  Обрезка плодоносящих деревьев
Семечковые (яблоня, груша, айва). До 8-10 летнего возраста обрезка преследует цель регулирования прироста и нагрузки урожая плодов. При хорошем приросте обрезку (укорачивание) применяют слабую, а при слабом - усиливают. При затухании прироста (старше 10-12 лет) укорачивание проводят на 2-3-летнюю древесину. (Прирост 30-35 см - нормальный, менее 15 см - слабый). Старые деревья можно "омолодить", сильно укорачивая скелетные ветви (до 1-1,5 м), удаляя в первую очередь засохшие, а также направленные вверх или в сторону. Одновременно с этим можно проводить и снижение высоты кроны. Для этого сперва "открывают" центр (середину) кроны, срезая на высоте 3,5-4 м скелетные ветви и центральный проводник. Верхние скелетные ветви вырезают над боковыми разветвлениями, растущими наружу. Нижние ветви (как правило, с отвисшими концами) вырезают под разветвлениями, растущими вверх и вбок. Жирующие побеги вырезают "на кольцо" или сильно укорачивают, превращая их в полускелетные ветви. Деревья типа "спур" ветвятся слабо, побеги обычно короткие с густой листвой. Для них наиболее подходит разреженно - ярусная система с 4-5 побегами в первом ярусе, 3-4 - во втором и 2-3 - в третьем ярусе. Иногда применяют естественно улучшенную систему, тип стройного веретена, а также плоской или свободной пальметты

.
Айву и грушу обрезают также, как и яблоню, однако груша, имеющая мощно растущие побеги, не нуждается в сильном укорачивании. Вместе с тем, она сильно загущается внутри кроны. На старых деревьях можно успешно проводить "омолаживание". Слива. Оптимальный годовой прирост 30-35 см. Большинство сортов (Анна Шпет, Тулеу Грае, Ренклод Альтана и др.) ежегодно укорачиваются на 1/3 и 1/ 2 длины. У сильно ветвящихся сортов (Венгерка молдавская, Венгерка кодринская) укорачивают только сильно растущие побеги, а остальные прореживают.

Абрикос и жардель. В противовес сложившемуся мнению, абрикос сильно нуждается в обрезке. Самый устойчивый урожай получают на однолетнем приросте. Нормальный прирост - 40-50 см. Хорошие результаты дает летняя прищипка (во II половине мая), вызывающая образование побегов, на которых закладывается урожай следующего года. При затухании прироста проводят "омоложение" (на 4-5 летнюю древесину). Регулярно удаляют (4-6 раз) больные ветви.


Черешня. Обрезка проводится очень умеренно. Надо помнить, что у побегов длиной 60 см - цветковых почек мало, у побегов длиной 30 см - цветковых почек до 50%, а у побегов длиной 10-15 см - развиваются только цветочные почки. Укорачивают побеги длиннее 50 см. При летней обрезке раны заживают лучше

.
Персик. Сначала удаляют ветви, растущие внутрь кроны. На 1-2-летних скелетных ветвях между плодоносящими побегами оставляют до 20 см. Плодоносящие побеги укорачивают на 6 - 8 плодовых почек, а через 1 плодовый побег оставляют 1 резервный побег с 2-3 почками. На следующий год из побегов, развивающихся из почек резервного побега, вновь формируют 1 побег с 6-8 цветочными почками и 1 резервный (как на винограде). Деревья старше 8-10-летнего возраста подвергают омолаживанию. Для получения крупных красивых плодов обрезку надо проводить так, чтобы на дереве оставалось не более 35-40% цветков. Для этого обрезку лучше проводить весной в период, когда на деревьях уже появляются голубовато-розовые бутоны.


Вишня. Неверно мнение, что вишня не нуждается в обрезке и она даже вредна для дерева. Достаточно сильный ежегодный прирост (25-30 см) поддерживается за счет грамотной обрезки. Обрезка проводится весной в уже теплую погоду, но еще до распускания почек. В период формирования кроны хорошие результаты дает летняя прищипка. Наиболее распространенный тип кроны - разреженно-ярусная и чашевидная.

ВНИМАНИЕ ОТЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ ПИШЕМ СТАТЬИ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ И ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ЭТОМ ДО 15$ В ДЕНЬ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЗАРАБОТОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВСЕМ СОВЕТУЮ Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz